マカロン失敗 [クッキング]
シュークリームは作れるようになったので
マカロンに挑戦しましたが失敗しました。
聞いたことはありますが実際に食べたことありません。
レシピを見つけて作ってみましたがうまく膨らみませんでした。
メレンゲも角が立つまで硬くしました。
アーモンドプードルの代わりにアーモンドパウダーを使用しましたがレシピではどちらでも良いようなことでしたし。
原因がいまひとつわかりませんが
アーモンドパウダーまだ残っているのでもう一度挑戦してみます。
シュークリーム簡単に出来ました。 [クッキング]
クリスマスケーキからなぜかお菓子作りにはまってしまいました。
最近はシュークリームを作っています。
昔、オーブンレンジを購入したときに一度作ったことがありましたがシューがうまく膨らまずに失敗しています。
ネット検索してCOOKPADにあった簡単電子レンジシュークリームのレシピとおり試してみたら見事に成功しました。
その後2回焼きましたおいしく出来ました。
レンジのおまけ本はどうしてうまく出来ないのだろう。
ケーキも何度かおまけ本のレシピで作ったけどうまくできたことがありません。
スポンジがうまく膨らまずに失敗しています。
レシピがたくさんあり今度は何を作ろうか迷っています。
りょう子さんのレシピはとてもかんたんでおすすめです。
http://cookpad.com/recipe/327869
大根おろしの辛さのピークは6分後 [クッキング]
NHKためしてガッテンで知りました。
大根の部位によって辛さが違うと思われていましたが。
皮に近い外側とうちがわの酵素の違いと降ろしてからの酵素の反応時間によって辛さが変わることを知りました。
おろして3分まではそれほど辛くなく徐々に辛くなり始め6分でピークになるそうです。
さらに辛いのがお好みならば皮つきでおろすということです。
ケーキの残りの小麦粉で [クッキング]
ケーキ作りに使用した小麦粉が大量にあまったので今晩はお好み焼きを作ろう。
キャベツと冷蔵庫のあまりものを適当に入れて一緒に焼けばいいかな。
材料
豚もも肉、キャベツ、桜えび、卵、だし汁、長芋、小麦粉、ソース、ケチャップ、マヨネーズ、青海苔
豚肉、キャベツを刻んで卵とだし汁とすりおろした山芋と小麦粉すべてまぜあわせ焼く。
焼けたお好み焼きにソースとケチャップをまぜて塗るだけ。
子供と一緒に作ります。
たべれるかな?
ケーキおいしくいただきました。 [クッキング]
スポンジは私が担当しました。
イチゴを切って生クリームをあわ立てケーキの飾りつけまであとはすべて子供がやってくれました。
昨日はホイップクリームでしたが、今日は豪華に生クリームを使いました。
手作りだとどちらもおいしくできましたが、やはり生クリームのほうがいいかな。
下の子は普段甘いものは食べないのですが
おいしいといってぺろりと1/4カット食べてしまいました。
その前にピザとポテまるくんとチキンを食べていたので食べれないと思っていたのですが。
最後に一言いわれました。
スポンジがジャリとしているね。
そうなんです。
私が今日も手抜きをして小麦粉をふるいにかけませんでした。
でもレシピの分量さえ守ればだいたいおいしいものができるのですね。
レシピを考えた日とすごい!
クリスマスケーキ製作中 [クッキング]
先ほどからケーキ製作にかかり始めました。
昨日の試作でメレンゲが足りなくケーキのスポンジが硬めだったので念入りに混ぜました。
今はスポンジが焼けるのを待っています。
子供は相変わらずチョロQ HG3を遊んでいます。
上の子は年賀状を作っています。
私はまだ年賀状に手を付けていません。
住所録の整理からデザインも決まっていません。
年賀はがきは買ってあるのに今週中に決めなければ。
JPは25日(木)までにお出しくださいってむりです。
クリスマスイブの準備 [クッキング]
これから買出しに行こうと思っています。
はじめは混む前に行こうかと巨大スーパー コス○コも考えたけど
今年のチキンは中国産が出回っているかもといううわさを耳にしたので近所のスーパーにします。
最近は日本産の表示あってもあまり信用できないけど。
とりあえずフライドチキンとイチゴを手に入れてきます。
ケーキに使うイチゴはすっぱいほうがおいしいとためしてガッテン言っていました。
街頭アンケートでも甘い高級イチゴより
すっぱいイチゴがケーキの甘味とイチゴの酸味のバランスが取れてよりおいしくなると。
下の子供はポピーザぱフォーマーに出てくるケダモノの影響でフライドチキンが大好きです。
ポピーはほとんど観ていて第39話でカエルくんがケダモノの素顔をみてしまったとか何でも知っています。
それでは買い物に行ってきます。
クリスマス試作ケーキ完成 [クッキング]
子供が昼寝から起きたのでクリームを作ってもらいました。
今回はホイップクリーム
ハンドミキサーを使ったのですぐにできたのですがテーブルの周りにクリームが飛び散って大変なことになりました。
仕上げも子供にやってもらいクリームをスポンジに塗って絞り袋もついていたのでクリーム絞ってもらいました。
味はまあまあ食べれました。
今晩は家内が出かけているので子供2人と夕食ですがピザとケーキでクリスマスみたい
3人でペロリと食べてしまいました。型は直径16cmありました。
明日は生クリーム使ってイチゴを入れて作る予定です。
あとバニラエッセンスも忘れていました。
ケーキ試作中2 [クッキング]
焼けるの待っていたらお昼寝に入ってしまいました。
一応スポンジはできました。見た目は良さそうです。
起きたら後はクリーム作りです。
違いを見るためにホイップクリームと生クリーム両方買ってきました。
値段は約2倍違いました。
生クリーム328円 ホイップクリーム168円
はたして味に違いはあるのでしょうか。
試作ではホイップクリームを使用してみます。
200mlにグラニュー糖16gとバニラエッセンス少々入れて角が立つまで混ぜ合わせる。
ケーキ試作中 [クッキング]
午前中子供とケーキの材料を調達しに近所のスーパーへ行ってきました。
小麦粉(薄力粉)、グラニュー糖、生クリームです。
ネットでレシピ検索していっぱいありましたけどとりあえずこんな感じでやりました。
全卵2個とグラニュー糖50gをあわ立てホイップ状になったら、小麦粉50gをさっくり混ぜて溶かしバター10gを混ぜて型に入れ180度のオーブンで20分焼く
甘い匂いがしてきました。
今は焼き上がりを待っています・・・