クリスマスケーキは手作り [クッキング]
クリスマスシーズンになるとケーキの作り溜めしてる店がほとんどで
安いケーキは生クリームをホイップクリームで作られている。
ホイップクリームは植物油脂が入っていて価格も安くさらに冷凍もできるそうな。
街のケーキ屋さんがおいしいのはそういうことかと
以前、某大手ケーキチェーン店にケーキを買いに行って目当てのケーキがケースに無く聞いたらまだ解凍ができていませんとか言っていたっけ。
たまたまかもしれないけどおなか痛くなったこともありました。
前に手作りケーキを作ったときはスポンジがうまく膨らまず。クリームも分離させてしまい失敗しています。
それから作っていませんでしたが、今年は手作りにチャレンジしてみようかと思います。
レシピ確認して材料をそろえなければ。
ちなみに下の子は好き嫌いが激しくイチゴは食べません。
半分は生クリームだけのケーキになります。
おいしい!生地―スポンジ、パウンド、シフォン…焼きっぱなしで極上に
- 作者: 小嶋 ルミ
- 出版社/メーカー: 文化出版局
- 発売日: 2004/04
- メディア: 単行本
2008-12-22 11:55
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0